Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:30 

Про инстинкт самосохранения

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Каждый возрастной танцор в той или иной мере сталкивался со следующей ситуацией: Занятия проводятся в группе, которая существенно младше по возрасту (разница в возрасте более 10 лет) и физически более подготовлена. Тренер, соответственно, равняется на сильнейшую часть группы. Дело доходит до отработки элементов, которые группе в общем и целом даются существенно легче, но у возрастного танцора возникают сложности (в особенности это касается прыжковых элементов). Тренер настаивает на выполнении, танцор понимает, что попытка выполнения элемента на максимуме на данном этапе с большой степенью вероятности может привести к травме. Да, речь о замене элемента в связке не идет.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет, коллеги - что в такой ситуации делать - послушаться тренера или инстинкта самосохранения?
Уточняю - ситуация гипотетическая и речь идет о тренировочном процессе.

@темы: вопросы

Комментарии
2014-03-23 в 23:51 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Ээээ... сообщить тренеру, что элемент травмоопасен для танцора лично?.. не "Не могу", а "Считаю, что это для меня опасно, потому что".
И не прыгать, разумеется.

2014-03-23 в 23:56 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Инго, то есть по сути, вариант, когда приоритет отдается инстинкту самосохранения. В большинстве своем, все так и поступают, но иногда встречаются тренера из серии " я знаю лучше, что ты можешь, а что нет, я сказал - делай".

2014-03-23 в 23:59 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Ну у таких тренеров заниматься вообще череповато очень сильно >___<

2014-03-24 в 00:01 

natoth
Три в одном
Принцип "я лучше знаю" не работает со взрослыми танцорами. В любом случае опытный и квалифицированный тренер не будет давать ученикутаких упражнений или элементов, к которым тот не будет готов функционально и морально. А если готов, то обычно делает и не боится. И получается.
Но вопрос много ли таких чутких тренеров?

2014-03-24 в 00:02 

Глаза цвета Надежды
Shut up and dance
если у тренера голова на плечах работает и он в состоянии оценить, для чего действительно не хватает базы, а где просто включается животный инстинкт - можно довериться тренеру. и еще это зависит от того, насколько вы доверяете тренеру, да

2014-03-24 в 00:08 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
Я в аналогичной ситуации доверилась тренеру - не прогадала (речь шла о конном спорте, где риск сломать скорее шею, чем ногу). Но там занятия индивидуальные, и тренер делал программу под меня.
В ирландских бы настояла на замене элемента (такой вариант не предлагается, но это единственный приемлемый для меня выход).

2014-03-24 в 00:11 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Ну у таких тренеров заниматься вообще череповато очень сильно >___<Инго, да, это так, но иногда, в особенности в периферийных студиях, выбирать не приходится.
natoth, согласна, но не работает начиная с праймари и далее, когда танцор уже начинает понимать что и как, а бегиннеров, бывает, поджимают, тогда как человек может потравмироваться на том же риловском прыжке. Про чуткость тренеров тоже согласна.
Глаза цвета Надежды, отношения с тренером - штука сложная, да :) Хорошо, если с тренером повезет.

2014-03-24 в 00:19 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Toto_horse, отношения всадника и тренера в конном спорте это вообще отдельная история, там приходится доверяться не только тренеру, но и коню в какой-то степени читать дальше и да, речь идет не о связке в степе, а именно об отработке одного конкретного элемента (без подготовительной доводки).

2014-03-24 в 00:20 

Глаза цвета Надежды
Shut up and dance
Scal, у меня взрослая девочка на джампах повредила себе колено, не слушая меня. я не отследила, видимо
у нас в школе вообще все травмы оттого, что народ не слушает преподавателей. если все делать правильно, переломов-растяжений не будет (не считая синяков, без них не обойдется)

2014-03-24 в 00:39 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
[Глаза цвета Надежды, синяки от хардов - не в счет:)

2014-03-24 в 00:39 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
Scal, в моем случае конь был стабильный, просто я боялась прыгать)

2014-03-24 в 00:42 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Toto_horse, у меня одно время был панический страх перед галопом (после жесткого падения) вот тут пришлось доверяться тренеру.

2014-03-24 в 08:47 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Не делать.
Точнее, делать осторожно и медленно, в том темпе, в котором комфортно. И постепенно Увеличивать темп и все остальное.
В конце концов, поломаться на сложном элементе, начиная от рилов для новичка - как нефиг делать, и лучше перебдеть чем недобдеть.
По крайней мере, когда меня попытались заставить прыгать в полную силу рилы и "крокодилы" с не до конца залеченной травмой, я уперлась намертво и не жалею :)

2014-03-24 в 19:11 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Дело доходит до отработки элементов, которые группе в общем и целом даются существенно легче, но у возрастного танцора возникают сложности (в особенности это касается прыжковых элементов). Тренер настаивает на выполнении, танцор понимает, что попытка выполнения элемента на максимуме на данном этапе с большой степенью вероятности может привести к травме. Да, речь о замене элемента в связке не идет.
А как тренер может настоять на выполнении элемента на максимуме? А если то, что человек уже делает, и есть его максимум? Честно говоря, не очень понимаю.

У нас никого не заставляют быстрее, выше, сильнее, если у человека травма/проблема/слабая подготовка. В любой момент можно сесть и сказать, что этот круг я пас.

   

Eat Sleep Jig

главная