Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:51 

Тоже про ири-платешки :)

bierkana
Спасибо Scal за фотки платешек - www.diary.ru/~Scal/p169591019.htm, и т.к. кроме того, что я танцую, я еще и шью, то глядя на фотки у меня возникла пара вопросов. :confused:
Мне в целом после поисков в тыр-нете конструкция классического ири-платья понятна: отрезной лиф по линии талии, передняя часть юбки 3,4,5 и на фотках встречала до 8 передних клиньев (поправьте меня, если не права, плиз!). НО! Дальше для меня начинаются загадки - как и на фотках Scal с клиньями заднего полотнища юбки - Чтобы влезть в воротник, скрывающий ключицы, молния должна быть в среднем шве спинки - это конструктивно исключает четное количество задних клиньев. Да и глядя на фото у меня вопрос - а они там вообще есть эти клинья на заднем полотнище юбки?:hmm: И должны ли они там быть?
Второй вопрос: по поводу дублерина в юбке и не только в юбке. Без дублерина естественно никак, клинья стоять не будут, дублерин закрываем подкладочной тканью и из нее же делаем внутренние клинья, которые дают юбке ширину. Внимание вопрос - на внутреннем клине сколько слоев ткани? Если один, то не возникает ли провисание, т.к. внутренний клин получается сильно легче? И еще один вопрос про дублирин - нужно ли дублировать лиф платья? Меня опять же смущает дисбаланс между весом тяжелой дублированной юбки и не дублированного легкого лифа. :thnk:

@темы: вопросы, платья

Комментарии
2011-11-26 в 11:21 

Глаза цвета Надежды
Shut up and dance
это конструктивно исключает четное количество задних клиньев.
у наших школьных платьев два клина сзади. сшито оно несколько криво, молния разводит эти клинья, они распадаются по сторонам, но это можно было бы исправить. так что почему нельзя-то?

я где-то видела платья без задних клиньев, вообще.

Второй вопрос: по поводу дублерина в юбке и не только в юбке.
для атласа одного слоя дублерина мало, они действительно провисают.
олдскул платья шились из бархата, габардина и прочих очень плотных тканей. наверное, из них проще сделать панели. подклад у юбки, кстати, обычно делался из такой же ткани, часто контрастного цвета.

а вот по поводу лифа не знаю вообще ничего :(

2011-11-26 в 11:24 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
молния должна быть в среднем шве спинки - это конструктивно исключает четное количество задних клиньев
Ничуть. Платье отрезное по талии ведь.

Как шить тут www.earthlydelights.com.au/Irish7.html

И страшные картинки тут vkontakte.ru/album-7961714_123562047 (вроде группа незакрытая)

2011-11-26 в 11:34 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
bierkana, тут я начинала пост про то, как мы шили свои ири-традиции. Пока не закончила (стыд мне и позор!!), но начало етсь.
Молния сзади от воротника и до копчика (захватывает часть юбки), иначе никак не влезть. Нужного цвета ткань нашли только бархат-стрейч, его обязательно надо дублировать, иначе перекосит. На клинья пошло по два слоя плотного шляпного дублерина (на тонкий картон похож), итого передние клинья по слоям, если смотреть сверху: бархат-шл.дублерин-бязь(была шаблоном +для скрепления дублерина)-шл.дублерин-хлопковая подкладка. Подкладка не приклеена, а пришита по периметру.
Блин, проще показать.
вечером раскопаю остальные фото по пошиву и доделаю пост, честно-честно!

2011-11-26 в 11:36 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
А у наших школьных платьев "свободный крой на тему": без молнии, но со шнуровкой (с расчетом на "поменяться" с другой девочкой") и дополнительный подъюбник из жесткой сетки (проклееные флизелином клинь обвисают). В приветственном посте наше платье без наворотов (без вышивки, без проклейки и без подъюбника)

А со спины фото я не нашла

2011-11-26 в 17:33 

sadecheah
У меня есть большой мануал на английском как шить платья с 3 клиньями,мы по нему школьные шили. Кому надо - могу выложить на ресурс какой-нибудь или в почту кинуть:)

2011-11-26 в 17:39 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
sadecheah, да, очень интересно!

2011-11-26 в 18:27 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
sadecheah, мы как раз по твоему мануалу со швеей и колбасились:)) получилось мое сольное:)). Единственное, что мы сделали по-другому - это крой - у меня платье цельное - то есть кроилось без разделения на верх и низ. Подклад шился по тому же принципу. Ткань - верх спандекс, подклад - креп-сатин, рисунок - нашитая аппликация (подкладочный креп-сатин), в клиньях дублирин (по виду сильно напоминает пластик).

2011-11-26 в 20:49 

bierkana
Глаза цвета Надежды, Mirasun, это конструктивно исключает четное количество задних клиньев.
блииин! писала на бегу - и всех и саму себя наверное запутала. Конечно про НЕчетное количество клиньев в виду имела. Если клиньев сзади будет четное, то вшить молнию без проблем получается, тупо между клиньями, а если передних клиньев НЕчетное, то значит сзади симметричного количества изобразить не получится? Да и оно надо?

Как шить тут www.earthlydelights.com.au/Irish7.html
Спасибо за ссылки, посмотрела, судя по фото подклад на юбке есть и внешнего клина и у внутреннего.


Арчи Б, я читала твой пост как раз за 2 недели до Москвафэша, после чего решила, что не буду маньячиться и шить ЭТО в предельно сжатые сроки. А сейчас возвращаюсь к тому, что традиционное платье все же надо шить. И хочется сшить его правильно :)))

sadecheah, У меня есть большой мануал на английском как шить платья с 3 клиньями,мы по нему школьные шили. Кому надо - могу выложить на ресурс какой-нибудь или в почту кинуть
Дашааааа! Мануал очень надо. Плиииз!!! Кидаю е-mail в личку.

2011-11-29 в 01:21 

Какие клинья, это же прошлый век! Вот современная мода!
crazy-kikimora.livejournal.com/1025.html

URL
2011-11-29 в 01:23 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Гость, ну это удел тырмедов и оупенов:))))

2011-11-29 в 01:31 

Если по теме, то там молния не сплошная. Оно через голову надевается, либо отдельно делается юбка и верх, верх можно снимать, когда ждешь, например, резалтов. Если планируется кейли танцевать, то лучше цельное.
Ну и сзади жестких клиньев не делается - танцевать неудобно.

vkontakte.ru/photo977674_183626879 - пример вида сзади
vkontakte.ru/photo977674_183626883 - оно же спереди

URL
2011-11-29 в 01:57 

vkontakte.ru/photo977674_262219607 - раз не про интер-оупен, то вот у ТНН-Волгоград прекрасные платья, и без всяких клиньев вообще. Подумайте дважды - действительно ли хочется этот "бронелифчик". Оно 100кг весит, и вес реально чувствуется.

URL
2011-11-29 в 10:22 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Кстати да, тру олдскул по весу сравним с хорошей шубой:)

2011-11-30 в 00:45 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Гость, совсем не обязательно 100 кг. Олдовые платья столько весят потому что клинья делаются по принципу папье-маше, только ст канью. Несколько слоев марли, пропитанных ПВА - та еще сила.
А теперь есть много материалов, которые облегчат жизнь во всех смыслах. У нас в платьях достаточно жесткие клинья, но я бы не сказала, что платья очень уж тяжелые
смотреть платьюшки пока без верхнего узора

2011-12-01 в 17:17 

Мы тоже думали, что вилен нас спасёт. Фиг, все одно бронелифчики в итоге вышли.

URL
2011-12-01 в 17:19 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Гость, вот если бы от этих "бронелифчиков" еще и хард-тапки без синяков отскакивали.... :))))))

2011-12-01 в 17:55 

^))
Я пока что только обратный процесс видел - когда на оупене в Кракове мальчик в красивом хайклике влетел обеими ногами в йуппки внезапно пролетавшей мимо девицы, и так в ней и остался, приземлившись на попу. Перетанцовывали.

URL
2011-12-01 в 18:08 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Гость,:lol: о, вот еще одна недокументированная функция оупеновских платьишков:))))) это еще и силки:))) раз мальчик выпутаться в полете не смог:lol:

2011-12-08 в 15:40 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
оно же спереди
На фото все варианты ири-обувки и ее отсутствия )

   

Eat Sleep Jig

главная